東北大學舉行“妙筆流聲”詩歌散文朗誦大賽

東北大學舉行“妙筆流聲”詩歌散文朗誦大賽

2020年12月15日 08:13:49
來源:新華網

新華網瀋陽12月14日電(記者王瑩)紀念“一二·九”運動85週年“家國·傳承·築夢”東北大學第十八屆“妙筆流聲”詩歌散文朗誦大賽近日在南湖校區舉行。500餘名師生觀看了比賽,東北大學官方微博、快手平台同步直播了比賽。

大賽在集體朗誦《少年中國説》中拉開序幕。比賽共分為“家國”“傳承”“築夢”三個篇章,由“不能忘卻的記憶”“五月的鮮花”“青春中國”等十組朗誦作品組成。十組選手以聲情並茂的朗誦、新穎而富有創意的舞台表演形式和精心製作的背景視頻為現場師生帶來了一場視聽盛宴。作品結合紀念“一二·九”運動85週年,緊扣“家國·傳承·築夢”主題,把校史資源挖掘同“四史”學習教育緊密結合,講述革命先烈、模範人物的“英雄”故事,新中國成立以來滄桑鉅變、輝煌成就背後的“復興”故事,改革開放以來艱辛探索、艱難創業的“創新”故事,社會主義運動波瀾壯闊、跌宕起伏的“信念”故事以及東北大學與國家發展和民族復興同向同行的“愛國”故事。作品通過真人、真事、真情,展現東大人的愛國之心、強國之志、報國之行,展現中國人民決勝全面建成小康社會、為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥的鮮活圖景。

經過現場選手的精彩演繹和評委打分,作品“一生守望”榮獲朗誦大賽一等獎,“長津湖的冰雕”等作品榮獲朗誦大賽二等獎,“青春中國”等作品榮獲朗誦大賽三等獎。工商管理學院、外國語學院、馬克思主義學院、藝術學院等榮獲優秀組織獎。