本溪市文旅局:以實幹推動文旅興村

本溪市文旅局:以實幹推動文旅興村

2020年12月29日 08:12:28
來源:新華網

新華網瀋陽12月28日電 香港集運倉省本溪市本溪滿族自治縣山城子村是一個有着悠久文化歷史的山村,近年來,該村幫扶單位本溪市文化旅遊和廣播電視局(以下簡稱本溪市文旅局)始終圍繞堅定文化自信、貫徹文旅興市、實施鄉村振興等方面開展工作。

本溪市文旅局組織駐村第一書記和村兩委起草了《中國本溪廟後山中小學生課外實踐基地》的項目規劃,對本溪廟後山進行科學依規的保護利用和開發,以此帶動周邊農業種植採摘和民宿旅遊等產業發展。現在廟後山周邊已經建起近200餘畝的水果採摘和中藥材種植基地,還建設完成了近30畝的民宿設施,未來將有力帶動集體經濟增收、帶動村民致富。

在村基層黨建工作中,駐村第一書記組織本村的民樂隊創作排演了東北民歌《農民心裏樂開花》,讓廣大黨員和羣眾在欣賞文藝作品過程中學習理論知識。

今年年初,本溪市文旅局在支持幫助山城子村做好防控疫情的工作基礎上,以全國打贏疫情防控阻擊戰為背景,以本溪縣各村第一書記協同村黨組織防控疫情、實施鄉村振興的生動感人事蹟和普通村民百姓在疫情期間和鄉村振興中發生的動人故事為主要劇情,創作了大型話劇《與你同在》,受到羣眾廣泛好評。