大連市強化種植業生產組織和統籌調度

大連市強化種植業生產組織和統籌調度

2021年01月08日 08:13:44
來源:大連天健網

疫情發生以來,大連市種植業系統認真貫徹落實市委、市政府的決策部署,堅持一手抓防控,一手抓生產保供,強化生產組織和統籌調度。目前,大連市設施蔬菜生產形勢總體穩定,基本能夠滿足大連市的蔬菜總量供應。

據調度,當前,大連市蔬菜在田面積9.3萬畝,2020年12月,大連市蔬菜產量9.6萬噸,今年1月份預計產量在10萬噸左右。目前栽植的主要品種為西紅柿、黃瓜、茄子、辣椒、芹菜、小白菜、茼蒿等。按照人均日蔬菜需求量約0.5公斤標準,日均消費量在0.3萬噸左右,生產總量可滿足消費需求。

為確保蔬菜生產保供,疫情發生後,市農業農村局及時下發《關於做好疫情期間蔬菜生產工作的緊急通知》,要求各地把組織做好蔬菜生產作為當前階段的重點工作任務。按照本地蔬菜總量充足、種類多樣、質量安全的要求,結合冬季設施蔬菜生產特點,引導種植户合理安排茬口銜接轉換,適當擴大葉菜和速生蔬菜面積,增加市場供應。抓好蔬菜等“菜籃子”產品的動態監測,摸清在田蔬菜面積、產量,預測單週、單月的蔬菜產量和預計上市時間,並對20個有代表性的設施蔬菜小區進行跟蹤調度,對基地蔬菜品種、長勢、產量、上市時間進行跟蹤調度。通過電話微信和實地調研等方式瞭解蔬菜生產情況和存在問題,針對性幫助協調解決。提醒農户增強防護意識,在生產、銷售蔬菜過程中做好個人防護。

針對去年12月28日以來大連市出現的寒潮大風降雪天氣,市農業農村局與氣象局聯合提前下發《強寒潮大風天氣將至 設施農業需加強管理》的氣象信息,提醒廣大種植户加強設施農業生產管理,注意棚內增温調濕,確保果蔬正常生長;同時加強大棚安全生產巡護,做好防風加固工作,保證冬季設施生產正常進行。市現代農業生產發展服務中心近日也派出相關技術人員,深入設施蔬菜主產區,指導菜農做好低温天氣狀態下的蔬菜生產與安全管理。