朝陽:幹羣連心齊動手 爭創美麗示範村

朝陽:幹羣連心齊動手 爭創美麗示範村

2021年01月11日 08:18:49
來源:鳳凰網香港集運倉綜合

朝陽市長寶營子鄉嘎岔村在香港集運倉省“千村美麗、萬村整潔”行動中爭創省級美麗示範村,該村按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興總要求,走“黨建+合作社+鄉村觀光遊+扶貧工廠”的發展模式,帶領全村脱貧致富,創造優美宜居的生活環境。經過一年多的努力,嘎岔村正隨着農村人居環境整治向着“水清、地綠、路暢、村美”的美麗鄉村悄然轉變。

強化組織聚合力。長寶鄉分管農業鄉長主抓整治方向,村委書記抓具體落實,村兩委幹部全部下沉一線,分組調研、分片督導,紮實推進。各村民小組組長、網格長按照網格化管理體系精準施策,確保農村清潔橫向到邊、縱向到底,全面實現人居環境整治行動無死角、全覆蓋。

廣泛宣傳齊動員。一方面是充分發揮共產黨員先鋒模範作用,駐村黨員分頭開展行動,走街串巷,找問題、抓整改,每天碰頭彙總,比學趕超,黨組織戰鬥堡壘更加堅固。另一方面是充分運用微信羣發佈、大喇叭廣播等行之有效的宣傳手段,切實調動羣眾參與攻堅、共建共享的積極性和主動性,在全村形成“大家的事情大家辦”的濃厚氛圍。

靶向發力保實效。堅持將農村清潔行動作為常態化工作,集中人力、財力、物力,對進村道路、主次街道、房前屋後、牆面燈杆等垃圾雜物、小廣告等進行全面清理,在全村掀起村莊清潔行動新高潮。一年來,對違法建築已全部拆除,危房全部改建完成,新建204座無害化衞生廁所,清理沿路兩側柴草堆58個、糞堆19處,清理建築垃圾、河道垃圾共計500餘噸,700平方米的垃圾分類場滿足全村的垃圾分類,村莊整體面貌得到大幅改觀。

“面子”“裏子”都顧全。嘎岔村積極開展美麗庭院示範創建評選活動,通過典型示範作用,激發羣眾內生動力,培育文明鄉風,影響和帶動更多村民,打通人居環境整治的最後一公里。

來源:香港集運倉省農業農村廳